Модель измерения равноправия

Уполномоченный по вопросам равноправия отстаивает интересы общества, в котором уважается равенство, справедливость и права его членов. Для того чтобы консультировать правительство и другие обязанные лица по вопросам соблюдения принципа равного обращения, а также содействовать гендерному равенству, необходимо иметь полное представление о социальном положении и возможностях людей, принадлежащих к разным группам населения.  Например, какую позицию занимает женщина на рынке труда Эстонии, родным языком которой является русский? Какие показатели здоровья у мужчины за пятьдесят, а также насколько доступна для него медицинская помощь? Насколько успешной будет школьная дорога молодого человека с физическими или умственными недостатками в эстонской системе обучения? Желание измерить положение людей в эстонском обществе (а также их благополучия в нём) при помощи различных характеристик исходит из предпосылки, что принадлежность человека к определённой социальной группе оказывает значительное влияние на его возможности достижения успеха и формирования своей жизни.

Различие между мужчиной и женщиной (гендерными группами) в степени благополучия и достижения успеха, в возможностях, в распределении ресурсов и пр. оценивалось и анализировалось в Эстонии при помощи различных исследований. Кроме того, данные, которые Департамент статистики периодически собирает и анализирует, выдают определённую картинку о положении людей разных возрастных групп, людей с недостатками или частичной нетрудоспособностью, а также рассказывают о положении различных этнических групп в различных сферах жизни. Исследования, однако, имею чаще всего одноразовый характер, применяемые методики  очень разные, также в Эстонии на сегодняшний день отсутствует сравнительный анализ равноправия в обществе.

В 2015 году уполномоченный по вопросам равноправия разработает методику для периодичного измерения равноправия и неравенства. Модель измерения должна показать положение людей, относящихся к различным группам населения, возможное отставание, степень благополучия, доступность различных благ, а также возможности достижения успеха. Теоретическим примером предполагаемой модели является  разработанная органом равноправия Соединённого Королевства — Equality and Human Rights Commission – структура измерения равноправия, а также проведённое исследование на тему “How fair is Britain?”.

Модель формируется из списка статистических показателей, которые подразделяются на различные жизненные сферы (образование, работа, здоровье и др). Анализируемые данные, а также выводы, сделанные из проведенного анализа, будут разделены на следующие группы: мужчины и женщины, а также трансгендерные люди; различные возрастные группы; люди с физическими или умственными недостатками; сексуальные меньшинства; люди, родным языком которых является русский, а также другие  национальные меньшинства.

Модель будет разработана в форме государственной закупки.

Проект финансируется за счёт субсидий Норвегии в период с 2009 по 2014 год.

Norway Grants