Измерение гендерного неравенства

Для описания уровня развития гендерного равноправия или текущей ситуации используется статистика, описывающая положение и статус женщин и мужчин, а также гендерно-чувствительные индикаторы и показатели.

В 1995 году в Пекине состоялась IV Всемирная конференция по положению женщин в рамках которой была принята Пекинская декларация и Платформа действий, определяющие 12 проблемных областей с точки зрения достижения гендерного равноправия и закреплены стратегические цели, направленные на разрешение имеющихся проблем. Этими документами руководствуются все страны-члены и институты Европейского союза.   Для отслеживания выполнения этих целей Совет Европы выработал и утвердил индикаторы, на основании которых проводится сравнительный анализ развития стран-членов.

Европейская комиссия ежегодно публикует обзор успешных шагов, предпринятых странами-членами в области гендерного равноправия в шести приоритетных областях. Этими областями являются: равная материальная независимость, равная оплата аналогичного труда, равноправие на уровне принятия решений, достоинство, личная неприкосновенность и прекращение гендерного насилия, гендерное равноправие во внешней политике и горизонтальные вопросы.

См. Обзор Европейской комиссии за 2013 год.

Четыре критерия измерения гендерного неравенства

Европейская комиссия определила четыре критерия измерения гендерного неравенства: участие; ресурсы; нормы и ценности, права.

  • Участие – гендерный состав целевой группы и группы населения (целевых групп и групп населения), представленность женщин и мужчин на должностях, наделенных правом принятия решений.
  • Ресурсы – гендерное распределение и доступ к важным ресурсам, таким как время, пространство, информация, финансы, политическая и экономическая власть, образование и обучение, работа и профессиональная карьера, новые технологии, услуги в области здравоохранения, место жительства, транспортные средства, отдых и т.п.
  • Нормы и ценности, оказывающие влияние на гендерные роли, распределение труда на основании половой принадлежности, воззрения и поведение женщин и мужчин, а также неравенство в оценивании мужских и женских или мужественных и женственных качеств.
  • Право быть свободным от непосредственной и косвенной гендерной дискриминации, права человека (в т.ч. свобода от ограничивающих человеческое достоинство поведения и обычаев), доступ к юридической помощи.

Подробнее: Европейская комиссия. A Guide to Gender Impact Assessment. Люксембург: Служба официальных изданий европейских сообществ. 1998